Ada kemungkinan umat Islam merayakan Hari Raya Idulfitri 1443 H serentak pada 2 Mei 2022. Lebaran Kompak. Namun demikian, tetap menunggu hasil sidang


Ada kemungkinan umat Islam merayakan Hari Raya Idulfitri 1443 H serentak pada 2 Mei 2022. Lebaran Kompak.

Namun demikian, tetap menunggu hasil sidang isbat yang akan digelar 1 Mei 2022.


Sidang Isbat 1 Mei, Alhamdulillah Hilal Awal Syawal di Indonesia Penuhi Kriteria Baru MABIMS

Demikian disampaikan Dirjen Bimbingan Islam Kementerian Agama Prof Kamaruddin Amin di Jakarta, Senin (25/4/2022).

Kemenag akan menggelar sidang isbat (penetapan) 1 Syawal 1443 H pada Minggu, 1 Mei 2022 petang. Sidang yang berlangsung di Auditorium HM Rasjidi Kementerian Agama ini akan didahului proses pengamatan hilal yang dilakukan di 99 titik lokasi di seluruh Indonesia.

Kamaruddin menjelaska secara hisab posisi hilal di Indonesia saat sidang isbat awal Syawal 1443 H mendatang, sudah memenuhi kriteria baru yang ditetapkan MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).

"Di Indonesia, pada 29 Ramadan 1443 H yang bertepatan dengan 1 Mei 2022 tinggi hilal antara 4 derajat 0,59 menit sampai 5 derajat 33,57 menit dengan sudut elongasi antara 4,89 derajat sampai 6,4 derajat,” jelas Kamaruddin.

"Artinya, secara hisab, pada hari tersebut posisi hilal awal Syawal di Indonesia telah masuk dalam kriteria baru MABIMS," imbuh Kamaruddin.

Menurut kriteria baru MABIMS, imkanur rukyat dianggap memenuhi syarat apabila posisi hilal mencapai ketinggian 3 derajat dengan sudut elongasi 6,4 derajat. Kriteria ini merupakan pembaruan dari kriteria sebelumnya, yakni 2 derajat dengan sudut elongasi 3 derajat yang mendapat masukan dan kritik.

Kamaruddin menambahkan, Pemerintah Indonesia akan menyelenggarakan Sidang Isbat, dengan menggunakan metode hisab dan rukyat, di mana posisi hilal Syawal akan dipresentasikan oleh Tim Unifikasi Kalender Hijriyah yang selanjutnya menunggu laporan rukyat dari seluruh Indonesia.

"Rukyat digunakan sebagai konfirmasi terhadap hisab dan kriteria yang digunakan." (SD)